Penerapan Akuntansi Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Menjual atau Memproduksi Lebih Lanjut Produk Cacat - Dea Fadilla Hafizah M; Hamdani Arifulsyah; Suci Nurulita (Politeknik Caltex Riau, 2017)
PT.Indah Kiat Pulp & Paper Perawang merupakan salah satu perusahaan manufaktur penghasil kertas dan pulp yang terdapat di Indonesia. PT. IKPP bergerak di industri pulp dan kertas terpadu yang memproduksi bubur kertas yang kemudian diolah menjadi kertas jadi yakni kertas budaya dan kertas industri.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui alternatif manakah yang dapat meningkatkan laba perusahaan antara menjual atau memproses lebih lanjut produk cacat yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa laba yang diperoleh dari memproses lebih lanjut produk cacat menjadi produk jadi adalah sebesar US 22.150.919 dan laba dari menjual langsung produk cacat yakni sebesar US 22.989.623 sehingga laba diferensialnya adalah sebesar US 838.704. Dari hasil analisis, laba ketika menjual langsung produk cacat lebih besar dibandingkan dengan memproses lebih lanjut produk cacat menjadi produk jadi yakni sebesar US 838.704. Berdasarkan hal tersebut penulis menyarankan PT.IKPP untuk menjual langsung produk cacat yang dihasilkan agar laba yang diperoleh lebih tinggi.