Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus dan Penerapan Sistem Administrasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak di KPP Pratama Batam Utara - Yuliadi Yuliadi (Politeknik Caltex Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kesadaran wajib pajak, pelayanan fiskus dan penerapan sistem administrasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Batam Utara. Data yang diperoleh dengan metode survei menggunakan kuesioner. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan Incidental Sampling. Pengolahan data menggunakan program SPSS Versi 21. Hasil uji t dari penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kesadaran wajib pajak (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, pelayanan fiskus (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai signifikan 0,006 < 0,05, dan penerapan sistem administrasi perpajakan (X3) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji f menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, pelayanan fiskus dan penerapan sistem administrasi perpajakan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.