Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Akuntansi Sebagai Pengguna Enterprise Resource Planning (ERP) Pada PT. Pola Petro Development - Argo Putra Prima (Politeknik Caltex Riau, 2018)
Teknologi memainkan peran kunci dalam lingkungan bisinis saat ini. Banyak perusahaan bergantung pada computer dan perangkat lunak (software) untuk memberikan informasi yang akurat dan efektif dalam mengelola bisnis mereka. Penggunaan teknologi pada aktivitas bisnis perusahaan juga membuka peluang bagi pengaksesan,pengelolaan dan pendayagunaan informasi dalam volume yang besar, secara cepat dan akurat oleh perusahaan. Salah satu penentu keberhasilan manajemen perusahaan adalah tersediannya data dan informasi perusahaan akurat untuk dipakai sebagai dasar perencanaan, pemantauan, dan evaluasi. Masalah kualitas informasi yang selama ini masih sering dijumpai oleh perusahaan ialah belum memuaskannya kualitas informasi bagi pengguna dan kurang efektifnya keputusan yang diambil dari informasi tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pengguna sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berjumlah 80 orang pada PT. Pola Petro Development. Sampel yang digunakan pada penelitian ni adalah sampel jenuh yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian ini ada pengaruh signifikan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja pegawai bagian akuntansi pengguna Enterprise Resource Planning dengan nilai signifikan adalah 0,01 < 0,05. Ada pengaruh signifikan sistem pengendalian internal terhadap kinerja pegawai bagian akuntansi pengguna Enterprise Resource Planning (ERP) dengan nilai signifikan adalah 0,018 < 0,05. Sedangkan secara simultan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan dengan nilai signifikan adalah 0,000 < 0,05.