Pengaruh Lingukungan Etika Terhadap Niat Melakukan Whistleblowing dengan Locus of Control Sebagai Variabel Moderasi - Rheny Afriana Hanif; Fajar Odiatma (Politeknik Caltex Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan etika terhadap niat melakukan whistleblowing dengan menggunakan locus of control sebagai variable moderating. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, sampel dalam penelitian yakni staff SAMSAT yang ada di Kota Pekanbaru dan Kabupaten Rokan Hulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan etika berpengaruh positif secara signifikan terhadap niat melakukan whistleblowing dan variable locus of control dapat memperkuat dan memperlemah hubungan antara lingkungan etika terhadap niat melakukan whistleblowing.