Hubungan Faktor-Faktor Penentu Pembiayaan Bai’ Salam di Kecamatan Candipuro Lampung Selatan - Imam Mustofa; Setiawan Setiawan (Politeknik Caltex Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan faktor-faktor di dalam pembiayaan bai’ salam, studi kasus pada petani anggota BMT Dana Mulya Syariah kantor pusat Candipuro. Sampel yang diteliti sebanyak 95 responden. Data yang diperoleh dari responden diolah dengan menggunakan analisis faktor pada SPSS 18.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8 indikator yang diteliti dengan model analisis faktor yang merupakan faktor-faktor yang memiliki hubungan dengan pembiayaan bai’ salam. Faktor-faktor tersebut terdiri dari 3 faktor, yaitu: 1) faktor sosialisasi dan edukasi dengan eigen value 2,582; 2) faktor resiko pertanian dengan eigen value sebesar 1,667, yang terdiri dari gagal panen akibat cuaca dengan korelasi sebesar 0,770, gagal panen akibat hama dengan korelasi sebesar 0,525, kualitas padi dengan korelasi sebesar 0,602, harga fluktuatif dengan korelasi sebesar 0,607; 3) faktor pengetahuan dan pemahaman dengan eigen value 1,010, yang terdiri dari pengetahuan produk dan layanan dengan korelasi sebesar 0,817, pemahaman akad dengan korelasi sebesar 0,849.Kata kunci:pembiayaan bai’ salam, analisis faktor, BMT Dana Mulya Syariah