Pengaruh Sikap, Norma Subyektif, Persepsi Kontrol Perilaku dan Etika terhadap Whistleblowing Intention dan Perilaku Whistleblowing (Studi Empiris di BPKP Perwakilan Riau dan Sumatera Barat) - Ari Andika Perdana; Amir Hasan; M. Rasuli (Politeknik Caltex Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor yang menggunakan Theory of Planned Behavior/ TPB yaitu sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol atas perilaku dengan tambahan variabel etika, untuk menjelaskan minat melakukan whistleblowing dan perilaku whistleblowing auditor. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang disampaikan kepada 120 auditor yang bekerja pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Riau dan Sumatera Barat. Dari kuesioner yang disebarkan, sebanyak 89 kuesioner (74.12%) diisi lengkap dan dapat diolah. Data yang dikumpulkan, dianalisis dengan menggunakan Warp Partial Least Square (WarpPLS). Hasil penelitian menghasilkan kesimpulan: Pertama, sikap berpengaruh terhadap whistleblowing intention. Kedua, norma subyektif berpengaruh terhadap whistleblowing intention. Ketiga, persepsi kontrol atas perilaku tidak berpengaruh terhadap whistleblowing intention. Keempat, etika tidak berpengaruh terhadap whistleblowing intention. Kelima, whistleblowing intention berpengaruh terhadap perilaku whistleblowing. Keenam, persepsi kontrol atas perilaku berpengaruh langsung terhadap perilaku whistleblowing.