Value Based Pricing: Strategi Penentuan Uang Kuliah di Perguruan Tinggi - Tobi Arfan; Atika Zarefar (Politeknik Caltex Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi uang kuliah untuk perguruan tinggi swasta dalam kasus ini Politeknik Calex Riau. Penelitian ini menggunakan data-data biaya Politeknik Caltex Riau yang digunakan sebagai dasar dalam penentuan uang kuliah di setiap program studi. Pendekatan yang digunakan dalam penentuan uang kuliah adalah kombinasi antara cost based pricing dan value based pricing. Selain melihat biaya (unit cost), juga dilihat value dari produk terhadap pengguna jasa yang dalam hal ini adalah mahasiswa. Metode yang digunakan dalam menghitung uang kuliah adalah dengan mengkombinasikan nilai unit cost dan nilai yang diperoleh dari mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai unit cost ditambah dengan value dari mahasiswa adalah nilai yang paling wajar untuk diterapkan sehingga tetap memberikan harga yang memiliki daya saing. Kata kunci: Value based pricing, Cost Base Pricing, Uang Kuliah