Struktur Modal dan Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri - Diana Novitasari; Arya Samudra Mahardhika (Politeknik Caltex Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Debt to Equity Ratio (DER), Long term Debt to Equity Ratio (LDER) dan Times Interest Earned (TIE) terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda dan uji hipotesis F-statistik untuk menguji pengaruh secara simultan. Penelitian ini juga menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi secara parsial. Pada hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa tidak ditemukan adanya penyimpangan asumsi klasik. Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk dianalisa dengan model regresi linear berganda. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut: variabel Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap ROE, variabel Long term Debt to Equity Ratio (LDER) tidak berpengaruh terhadap ROE dan variabel Times Interest Earned (TIE) berpengaruh positif terhadap ROE.