Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Di BEI - Neni Marlina Br purba (Politeknik Caltex Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas (Return on Asset / ROA), likuiditas (Quick Ratio / QR), leverage (Debt to Equity Ratio / DER) terhadap return saham. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. ROA, QR, DER, dan return saham diukur melalui laporan tahunan yang dipublikasi oleh Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Sampel yang digunakan adalah 13 perusahaan dari 18 perusahaan yang terdaftar dengan menggunakan metode purposive sampling, metode analisis data yang digunakan adalah uji deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, heterokedastisitas, autokorelasi dan multikolonieritas. Sedangkan uji hipotesis yang digunakan adalah uji regresi linear berganda dengan taraf signifikansi 5%, uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial ROA bepengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. QR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. DER berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap return saham. Dan secara simulltan, ROA, QR, DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.