Pengaruh Insentif Keuangan Terhadap Kinerja Dengan Keadilan Distributif Sebagai Variabel Pemoderasi : Suatu Eksperimen - Etti Ernita Sembiring (Politeknik Caltex Riau, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah keadilan distributif dapat mempengaruhi pengaruh insentif keuangan terhadap kinerja.Teori yang digunakan adalah teori keadilan J.Stacy Adam (1965) [1]. Esensi dari teori keadilan distributif adalah mengacu pada persepsi mengenai keadilan rewards yang mereka peroleh dibandingkan input yang mereka keluarkan. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen dengan desain faktor 2 x 1 dengan subyek penelitian adalah 44 mahasiswa jurusan Akuntansi. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi moderasi (moderated regression analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan insentif keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Namun keadilan distributif yang negatif tidak menurunkan pengaruh insentif keuangan terhadap kinerja. Kata kunci : insentif keuangan, keadilan distribusi, kinerja Abstract The purpose of this research is to examine whether distributive justice can influence the effect of financial incentives on performance. This research used theory of justice J. Stacy Adam (1965). The essence of distributive justice theory is referring to the perception of fairness rewards that they obtain compared to the input they issue. This research used an experimental method with 2 x 1 factor design. The subject of research is 44 students majoring in Accounting. The analytical tool used is moderated regression analysis. The results showed that financial incentives had a significant effect on performance. But negative distributive justice does not reduce the effect of financial incentives on performance. Keywords: financial incentives, distribution justice, performance