Relevansi Nilai Inkremental Arus Kas dan Laba Terhadap Return Saham: Kajian dalam Kondisi Moderat dan Ekstrem - Gilang Sadita; Ari Budi Kristanto; Maria Rio Rita (Politeknik Caltex Riau, 2019)
Dalam tataran empiris maupun teoretis, relevansi nilai informasi akuntansi kerap menjadi pusat kajian dalam kaitannya dengan pengambilan keputusan manajemen. Kandungan informasi yang termuat pada data laba maupun arus kas menjadi dasar pertimbangan bagi para pemangku kepentingan. Fokus penelitian ini adalah pada relevansi nilai inkremental arus kas di luar laba, yaitu ketika informasi arus kas digunakan untuk melengkapi evaluasi kinerja yang tercermin dalam laba. Sampel berasal dari perusahaan publik sektor non keuangan periode tahun 2014 – 2016, dan terpilih sebanyak 144 sampel berdasarkan kriteria yang ditentukan peneliti. Data diolah menggunakan teknik regresi data panel. Temuan menyatakan bahwa arus kas memberikan relevansi nilai inkremental di luar laba; arus kas moderat memberikan relevansi nilai di luar yang diberikan oleh laba moderat; arus kas ekstrem tidak memberikan relevansi nilai di luar yang diberikan oleh laba moderat; arus kas moderat memberikan relevansi nilai di luar yang diberikan oleh laba ekstrem; serta arus kas ekstrem tidak memberikan relevansi nilai di luar yang diberikan oleh laba ekstrem. Usulan agenda penelitian mendatang yaitu mengkomparasi temuan ini dengan menggunakan variabel dependen berupa harga saham.