Ownership Structures Badan Usaha Milik Negara : Internet Financial Reporting - Shinta Ningtiyas Nazar; Syafrizal Syafrizal (Politeknik Caltex Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ownership Structures berupa Public Ownership, State Ownership, Outside Ownership, dan Foreign Ownership terhadap Internet Financial Reporting (IFR) pada 19 perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Peneliti menambahkan variabel kontrol yaitu opini audit, profitabilitas, ukuran perusahaan, jenis industri dan umur listing pada penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis (t-hitung; sig) menunjukkan bahwa State Ownership (-2,611; 0,011), Public Ownership (-3,296;0,011) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Internet Financial Reporting sementara Outside Ownership (0,461:0,646) dan Foreign Ownership (-0,837;0,405) tidak berpengaruh terhadap Internet Financial Reporting, hanya profitabilitas (2,303;0,024) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap IFR, variabel control lainnya tidak berpengaruh. Hasil menunjukkan R square sebesar 25,4%, dan anova (F-hitung; sig), (3,063;0,003). Kata kunci: Public Ownership, State Ownership, Outside Ownership, Foreign Ownership, Internet Financial Reporting, BUMN