Analisis Prestasi Akademik Mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Padang Berdasarkan Jalur Masuk - Desi Handayani; Gustati Gustati; Ditha Maretha Rissi (Politeknik Caltex Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sebaran prestasi akademik mahasiswa jurusan akuntansi Politeknik Negeri Padang (PNP). Hasil dari penelitian ini bisa digunakan sebagai dasar oleh pimpinan untuk membuat kebijakan terkait penerimaan mahasiswa PNP. Faktor yang akan diangkat dalam penelitian ini adalah jalur masuk mahasiswa yang terdiri dari jalur bidikmisi dan jalur ujian masuk politeknik negeri. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari sistem akademik PNP dan data dari jurusan akuntansi. Faktor jalur masuk ini akan diujikan dengan pendekatan komparatif dan diuji secara deskriptif statistik untuk mengetahui perbandingan prestasi akademik dilihat dari komponen masing-masing jalur masuk yang diteliti. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan IPK mahasiswa yang masuk melalui jalur Bidikmisi dan UMPN pada Prodi D3 Akuntansi ataupun Prodi D4 Akuntansi PNP. Hal ini ditunjukkan dengan hasil Asymp. Sig. (2-tailed) lebih kecil dari 0.05. Namun jika kita bandingkan IPK mahasiswa jalur masuk Bidikmisi Prodi D3 Akuntansi dan Prodi D4 Akuntansi PNP, tidak terdapat perbedaan IPK lulusan. Begitu juga halnya peerbandingan IPK mahasiswa jalur masuk UMPN Prodi D3 dan Prodi D4 Akuntansi PNP, tidak terdapat perbedaan yang ditunjukkan dengan Asymp. Sig. (2-tailed) yang lebih dari 0.05 Kata kunci: prestasi akademik, jalur masuk, bidikmisi, ujian masuk politeknik negeri (umpn).