Pengaruh Intelectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perkebunan - Hamdani Arifulsyah; Suci Nurulita (Politeknik Caltex Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Intellectual Capital (IC) dapat berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan perkebunan. Produk yang dihasilkan oleh perusahaan perkebunan, bahan bakunya dari alam dan masyarakat sekitarnya, sehingga tepat dijadikan objek dalam penelitian ini. Penelitian ini juga melibatkan ukuran perusahaan yang digunakan sebagai variabel moderating. Seluruh entitas yang terdaftar di BEI dari tahun 2014 sampai dengan 2018 adalah populasi dalam pnelitian ini. Sementara untuk teknik pengambilan sampel, dengan menggunakan Purposive sampling, dimana jumlahnya adalah 17 (tujuh belas) perusahaan perkebunan yang listed di BEI tahun 2014-2018. Jenis penelitian adalah statistic kuantitatif, dengan menggunakan regresi linear berganda dengan variabel moderating, menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Intellectual Capital tidak bisa menjadi faktor determinan terhadap kinerja kuangan perusahaan perkebunan yang diteliti.. Secara parsial, ukuran perusahaan dapat menjadi faktor determinan yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang diteliti, tapi tidak dapat memoderasi hubungan antara Intelectual Capital dengan kinerja keuangan perusahaan.