Analisis Pengaruh Financial Performance Terhadap Unemployment Rate Dengan Economic Growth Sebagai Variabel Intervening Pada Pemda Provinsi di Indonesia - Suci Nurulita; Yefni Yefni; Hamdani Arifulsyah (Politeknik Caltex Riau, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh financial performance pemerintah daerah provinsi terhadap Unemployment Rate dengan economic growth sebagai variabel intervening di Indonesia. Financial performance diukur menggunakan rasio kemandirian, rasio efektifitas, dan rasio efisiensi. Economic Growth pada penelitian ini diukur dengan menggunakan laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan dengan tahun dasar 2010 menurut provinsi. Untuk Unemployment Rate diukur dengan persentase tingkat pengangguran terbuka yang ada di masing-masing provinsi. Populasi penelitian ini adalah 34 Pemerintah Daerah Provinsi se Indonesia selama 6 tahun penelitian yaitu pada tahun 2011 sampai tahun 2016. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis path dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara financial performance terhadap economic growth di Indonesia. Demikian juga antara financial performance dan economic growth tidak terdapat pengaruh langsung yang signifikan terhadap Unemployment Rate di Indonesia. Namun secara parsial variabel financial performance yang diukur dengan rasio efektivitas dan efisiensi memiliki pengaruh tidak langsung terhadap Unemployment Rate melalui economic growth di Indonesia.