Pengaruh Partisipasi Anggaran Dan Akuntabilitas Publik Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Pengawasan Internal Sebagai Pemoderasi (Studi Empiris Pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Pekanbaru) - Aurora Febria; Taufeni Taufik; Devi Safitri (Politeknik Caltex Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi annggran dan akuntabilitas publik terhadap kinerja manajerial dengan pengawasan internal sebagai pemoderasi pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh OPD di Kota Pekanbaru. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 99 responden, dan hanya 93 kuesioner yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial dengan nilai signifikan (0,027) < (0,05) dan thitung (2.245) > ttabel (1,987). Akuntabilitas publik berpengaruh terhadap kinerja manajerial dengan nilai signifikan (0,019) < (0,05) dan thitung (2.382) > ttabel (1,987). Pengawasan internal dapat memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dengan nilai signifikan (0,04) < (0,05) dan thitung (2,054) > ttabel (1,987). Pengawasan internal dapat memoderasi hubungan antara akuntabilitas publik terhadap kinerja manajerial dengan nilai signifikan (0,007) < (0,05) dan thitung (2,783) > ttabel (1,987).