Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Manajemen Risiko Perusahaan Sebagai Moderasi - Yonathan Raharjo Halim; Hendra Wijaya (Politeknik Caltex Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahaan dengan manajemen risiko perusahaan sebagai variabel moderasi. Modal intelektual pada penelitian ini menggunakan Intellectual Capital Index, Manajemen Risiko Perusahaan menggunakan Enterprise Risk Management Disclosure Index dan Kinerja Perusahaan menggunakan profitabilitas yang diproksikan dengan ROA. Penelitian juga menggunakan variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan. Populasi penelitian menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan laporan tahunan dan jenis data yang digunakan menggunakan data kuantitatif dengan persamaan regresi linear dan variabel moderasi. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan software E-Views. Hasil penelitian menunjukan bahwa masa kini modal intelektual berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan dan manajemen risiko perusahaan memoderasi hubungan modal intelektual terhadap kinerja perusahaan. Pada masa depan modal intelektual tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dan manajemen risiko perusahaan tidak memoderasi hubungan modal intelektual terhadap kinerja perusahaan. This study aims to determine and analyze the effect of Intellectual Capital on company performance with Corporate Risk Management as a moderating variable. Intellectual Capital in this study uses the Intellectual Capital Index, Company Risk Management uses the Enterprise Risk Management Disclosure Index and Company Performance uses profitability proxied by ROA. The study also uses a control variable that is company size. The study population used manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2018. The sampling technique used was purposive sampling. The data used in this study uses annual reports and types of data used using quantitative data with linear regression equations and moderating variables. The research hypothesis testing was carried out with E-Views software. The results showed that the current intellectual capital has a negative effect on company performance and corporate risk management moderates the relationship of intellectual capital to company performance. In the future intellectual capital has no effect on company performance and corporate risk management does not moderate the relationship of intellectual capital to company performance.