Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Dan Kepemilikan Asing Terhadap Manajemen Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018) - Dudi Pratomo; Nelda Alma (Politeknik Caltex Riau, 2020)
Manajemen laba merupakan tindakan manipulasi informasi oleh pihak tertentu yang membuat laporan keuangan tidak lagi merefleksikan nilai fundamentalnya. Manajemen laba diproksikan dengan menggunakan Model jones di Modifikasi. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Asing terhadap Manajemen Laba (Studi Kasus Perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018). Populasi penelitian berjumlah 43 perusahaan dengan metode kuantitatif serta penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 7 perusahaan selama 5 tahun dengan jumlah data sebanyak 35 sampel. Metode penelitian menggunakan analisis regresi data panel.