Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity Ratio dan Komisaris Independen terhadap Manajemen Pajak - Hana Noviatna; Zirman; Devi Safitri (Politeknik Caltex Riau, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menyelidiki pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yaitu profitabilitas, leverage, capital intensity ratio, dan komisaris independen terhadap manajemen pajak. Alat ukur manajemen pajak yang digunakan pada penelitian ini diproksikan dengan tarif pajak efektif. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019. Penelitian ini menerapkan purposive sampling untuk memperoleh sampel penelitian pada perusahaan manufaktur.Total sampel penelitian sebanyak 186. Peneliti memperoleh data dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sebagai metode pengumpulan data dokumentasi. Setelah data diperoleh, dilakukan pengujian analisis regresi linear berganda. Microsoft Excel 2010 dan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25.0 menjadi alat bantu uji statistik pada penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen pajak dengan proksi return on assets pada taraf signifikansi < 0.05. Sedangkan leverage, capital intensity ratio dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak pada taraf signifikansi > 0.05. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity Ratio, Komisaris Independen, Manajemen Pajak