Perancangan Analisis Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan EFA (Excel For Accounting) - Wiwik Andriani; Desi Handayani; Roni Putra; Dini Marisa (Politeknik Caltex Riau, 2021)
Pemerintah daerah merupakan bagian pemerintahan di Indonesia dimana pemerintah daerah dijabarkan menjadi pemerintahan kabupaten dan kota. Di Sumatera Barat terdapat 19 (sembilan belas) kabupaten/kota. Pemerintahan ini sudah menyusun laporan keuangan namun belum melakukan analisis terhadap laporan keuangannya. Dari wawancara dengan beberapa pemerintah daerah analisis terhadap laporan keuangan belum diterapkan secara maksimal. Dalam penelitian ini dibuat model untuk melakukan analisis laporan keuangan dengan menggunakan Microsoft Excel. Analisis ratio yang digunakam yaitu Ratio Desentralisasi, Ratio Ketergantungan Keuangan Daerah, Ratio Kemandirian Keuangan Daerah, Ratio Efektifitas Pendapatan Asli Daerah, Ratio Efektifitas Pajak Daerah. Setelah penyusunan laporan keuangan maka dapat dibuatkan analisis berdasarkan ratio di atas terhadap laporan keuangan sehingga pengguna atau stakeholders mudah memahami kinerja pemerintah daerah selama 1 (satu) periode. Keywords: Pemerintah Daerah, Analisis Rasio Keuangan, Aplikasi (Microsoft Excel)