Pengaruh Whistleblowing System, Sistem Pengendalian Internal, Budaya Organisasi, dan Keadilan Organisasi Terhadap Pencegahan Kecurangan - Nyoria Mersa Anggraeni; Sailawati Sailawati; Niken Elok Larasatining Malini (Politeknik Caltex Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh whistleblowing system, sistem pengendalian internal, budaya organisasi dan keadilan organisasi terhadap pencegahan kecurangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Kriteria sampel yang digunakan yaitu pegawai negeri sipil pada Dinas Pekerjaaan Umum, Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat Provinsi Kalimantan Timur yang berjumlah 147 responden. Teknik analisis data menggunakan structural equation model (SEM) dengan aplikasi AMOS Version 22 dan SPSS ver 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial whistleblowing system, sistem pengendalian internal, budaya organisasi dan keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan. Kata kunci : Budaya organisasi, Keadilan organisasi, Pencegahan kecurangan, Sistem pengendalian internal, Whistleblowing system