Kualitas Audit Perusahaan Pada Masa Pandemic Covid 19 (Studi Literatur) - Eko Darmawan Suwandi (Politeknik Caltex Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas audit perusahaan pada masa Pandemi Covid 19 dengan metode literature review. Hasil temuan penelitian Covid-19 memiliki dampak signifikan pada biaya audit, tindakan audit, pertimbangan kelangsungan usaha, sumber daya manusia audit dan remunerasi staf audit. Akibatnya, pandemi ini berdampak cukup besar terhadap kualitas audit. Penurunan biaya audit, tantangan dalam penyelesaian asesmen going concern, tingkat keandalan dan kecukupan bukti audit yang rendah, kemungkinan besar kehilangan personel karena sakit atau karantina, dan pengurangan gaji personel audit, yang pada akhirnya mempengaruhi kualitas proses audit itu sendiri. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi dampak Covid 19 terhadap kualitas Audit adalah dengan cara melakukan perubahan regulasi audit, meningkatkan kualitas SDM auditor melalui pelatihan-pelatihan, dan meningkatkan kompensasi yang diberikan kepada auditor. Perusahaan auditor juga harus berinmvestasi lebih banyak dalam program digital, termasuk kecerdasan buatan, blockchain, keamanan jaringan, dan pengembangan fungsi data.