Persepsi Pengguna Aplikasi Pencatatan Keuangan Berbasis Android pada UMKM di Kota Tegal - Aryanto Aryanto; Ida Farida (Politeknik Caltex Riau, 2021)
Perkembangan teknologi di Indonesia telah menghasilkan berbagai aplikasi pencatatan keuangan yang membantu pengelolaan keuangan bisnis UMKM. Namun, sebagian pelaku UMKM masih beranggapan pencatatan keuangan bisnis tidak penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi penerimaan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan berbasis Android pada pelaku UMKM Kota Tegal dengan menggunakan pendekatan model Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian dilakukan pada pelaku UMKM yang berada di Kota Tegal dengan teknik pengambilan sampel berupa accidental sampling, diperoleh sampel sebanyak 43 pelaku UMKM. Data penelitian diperoleh berupa data primer dengan teknik pengumpulan melalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dengan alat analisis WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan berpengaruh signifikan terhadap persepsi manfaat, persepsi kemudahan berpengaruh signifikan terhadap sikap penggunaan, persepsi manfaat berpengaruh signifikan terhadap sikap penggunaan, sikap penggunaan berpengaruh signifikan terhadap minat perilaku, dan minat perilaku berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem senyatanya.