Kompetensi Sumberdaya Manusia Memoderasi Hubungan Pemahaman SAP dan Penerapan SIA: Kompetensi Sumberdaya Manusia Memoderasi Hubungan Pemahaman SAP dan Penerapan SIA - Rinto Syahdan; Resmiyati Ansar; Iwan S. Seber (Politeknik Caltex Riau, 2022)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintah dan penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah dengan kompetensi sebagai variabel pemoderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah bagian keuangan dan bendahara pada organisasi perangkat daerah di Kabupaten Kepulauan Sula. Data diolah dengan menggunakan Struktural Equation Model PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemahaman standar akuntansi pemerintah dan penerapan system infrormasi akuntansi serta kompetensi sumberdaya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Sula. Kompetensi sumberdaya manusia merupakan variabel predictor yang memoderasi hubungan pemahaman standar akuntansi pemerintah dan penerapan system infrormasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah