Elastisitas Uang Kuliah Pada Perguruan Tinggi Swasta - Tobi Arfan; Hamdani Arifulsyah; Abdi Bhayangkara (Politeknik Caltex Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bagaimana reaksi mahasiswa aktif jika terjadi perubahanan uang kuliah pada perguruan tinggi dengan menggunakan pendekatan elastisitas harga (price elasticity). Objek penelitian adalah mahasiswa Politeknik Caltex Riau yang dikategorikan berdasarkan jenis program studi dan angkatan masuk kuliah. Metode penelitian menggunakan metode desktriptif dari data survey yang dikumpulkan menggunakan survey atau kuisioner. Pengukuran data menggunakan metode statistik deskriptif dan kuantitatif menggunakan bantuan Microsoft Excel untuk mengukur nilai coefisien dalam menentukan kategori elastisitas. Hasil penelitian ini membuktikan mahasiswa di setiap program dan jenjang sensitif terhadap perubahan uang kuliah yang terjadi dengan tingkat elastisitas 4,6 dan 1,7 dan -1,0 pada tahun 2017. Dan pada tahun 2019 masing-masing untuk program studi Akuntansi dan D4 teknik -1,6 dan -1,3.