Pemahaman UMKM Terhadap Laporan Keuangan - Trismayarni Elen; Suci Ariska (Politeknik Caltex Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh ukuran usaha, lama usaha, pengalaman usaha dan jenjang pendidikan terhadap pemahaman laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 103 usaha kuliner skala UMKM yang tergabung dalam mitra Go-Food untuk wilayah DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan data primer dari kuesioner. Dalam pengujian hipotesa menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran usaha dan jenjang pendidikan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pemahaman UMKM tentang laporan keuangan. Sedangkan lama usaha dan pengalaman usaha secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman UMKM tentang laporan keuangan.