PEMODELAN FASIES BATUGAMPING FORMASI KUJUNG UNIT 1, AREA OFFSHORE REMBANG UTARA, MENGGUNAKAN DATA SUMUR DAN SEISMIK 2D - Taufik Ramli (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Cekungan Jawa Timur Utara merupakan salah satu cekungan penghasil hidrokarbon di Indonesia. Pada cekungan ini sudah terdapat banyak wilayah kerja migas aktif, akantapi masih terdapat area kosong yang masih berupa wilayah terbuka, salah satunya adalah Area Offshore Rembang Utara. Dari data hasil pengeboran 4 sumur di area ini, ditemukan adanya gas show pada interval Formasi Kujung Unit-I. Hasil ini menjadi indikasi bahwa pada area ini telah terakumulasi hidrokarbon khususnya gas pada interval Formasi Kujung Unit-I dan masih memiliki prospek untuk dikembangkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui asosiasi fasies penyusun Formasi Kujung Unit-1 yang merupakan batuan reservoir utama di area ini, serta mengetahui penyebarannya. Penelitian pada area ini menggunakan data sumur dan data sesmik yang tersedia. Penelitian dimulai dengan melakukan analisis fasies, fasies seismik, dan pemodelan asosiasi fasies. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa reservoir Kujung Unit-I, disusun oleh 4 asosiasi fasies, yaitu back reef-lagoon, fore reef, patch reef dan barrier reef.