Optimalisasi Kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah Industri PT. X Untuk Perlindungan Sumberdaya Air - Yulfiah Yulfiah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Dalam operasional proses produksinya sebagai industri pakan ternak, PT. X menghasilkan limbah yang harus diolah melalui IPAL (Instalasi Pengolahan Limbah Cair). Namun demikian, terdapat indikasi bahwa IPAL PT. X perlu peningkatan kinerja. Oleh karena itu, melalui penelitian ini telah dilakukan evaluasi kinerja IPAL PT. X pada aspek teknis, sehingga IPAL dapat beroperasi optimal dan kualitas effluent yang dihasilkan memenuhi baku mutu. Dengan demikian kualitas effluent mampu memberikan jaminan bagi perlindungan kelestarian sumberdaya alam di sekitarnya, khususnya sumberdaya air. Secara teknis IPAL PT. X memerlukan penambahan unit tangki kontrol, bak pengendapan akhir, bak anaerobic aerob biofilter, dan menggunakan media filter sarang tawon. Kata kunci: air limbah, instalasi pengolah limbah