PENAMBAHAN PROBOTIK PADA PAKAN BUATAN BERBASIS GULMA AIR TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus Bloch) YANG DI PELIHARA DALAM FLOATING NET - Herliwati Herliwati (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gulma air air (kiambang, kayu apu dan eceng gondok) yang di tambahkan probiotik terhadap pertumbuhan dan survival rate ikan papuyu (Anabas testudineus Bloch). Penelitian menggunakan rancangan Acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Jumlah ikan yang digunakan sebanyak 225 ekor.Perlakuan A (Eceng gondok yang di fermentasidenganAsfergillussp+ bahan yang lainnya), perlakuan B (Kiambang yang di fermentasidenganAsfergillussp+ bahan yang lainnya). Perlakuan C (KayuApu yang di fermentasidenganAsfergillussp+ bahan yang lainnya) dan perlakuan D (pakan komersial) Data yang diperoleh dianalisis ragam dan bila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi; pertumbuhan berat dan panjang relatif, survival rate, rasio konversi pakan dan parameter kualitas air (pH, DO, NH3 dan suhu). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan penambahan JamurAsfergillussp padapakan yang berbasis gulma air (Enceng gondok, Kiambang danKayuapu) menghasilkan pertumbuhan berat, konversi pakan serta survival rate ikan lelesangkuriangyang tidak berbeda nyata dengan pakan komersil.