PENILAIAN STOK SUMBERDAYA IKAN GABUS (Channa Striata, Bloch 1793) Di KALIMANTAN SELATAN DENGAN PENDEKATAN MODEL HOLISTIK (Equilibrium - Non Equilibrium State) - Erwin Rosadi; Siti Aminah (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi ilmiah terkait penilaian stok (stock assessment) sumberdaya ikan ikan Gabus (Channa Striata, Bloch 1793) Di Kalimantan Selatan dengan Pendekatan Model Holistik (Equilibrium - Non Equilibrium State). Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder berupa data time series produksi dan upaya penangkapan ikan Channa Striata yang bersumber dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan. Estimasi hasil tangkapan lestari (MSY) ikan Channa striata dilakukan dengan menggunakan model produksi surplus melalui pendekatan equilibrium state model dari Schaefer (1954) dan Fox (1970) dan pendekatan non equilibrium state model dari model walter-hilborn (1976). Hasil penelitian model Schaefer (1954) menunjukkan bahwa status pemanfaatan tahun 2016 tergolong moderate exploited dengan Tingkat Pemanfaatan (TP) sebesar 74%. Status pemanfaatan berdasarkan model Fox (1970) pada tahun 2016 tergolong fully exploited dengan Tingkat Pemanfaatan (TP) sebesar 90%. Sedangkan status pemanfaatan berdasarkan model Walter-Hilborn (1976) pada tahun 2016 tergolong moderate exploited dengan Tingkat Pemanfaatan (TP) sebesar 62%. Potensi stok cadangan lestari sumberdaya ikan Channa Striata saat ini (Standing Stock) ialah 10.838 ton/tahun.