PENERAPAN MODEL ENVIRONMENTAL QUALITY INDEX (EQI) UNTUK MENGETAHUI STATUS MUTU KUALITAS AIR DI WADUK RIAM KANAN KECAMATAN ARANIO KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Abdur Rahman; Zairina Yasmi; Dewi Rosiana (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2019)
Sumberdaya alam yang terdapat di sekitar manusia adalah sumberdaya perairan. Pengolahan kialitas air dilakukan dengan upaya pengendalian pencemaran air, dengan memelihara fungsi air sehingga kualitas air memenihi baku mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status mutu kualitas air di waduk Riam Kanan dengan mengguakan metode STORET, IP dan EQI serta pengaruh parameter kualitas air terhadap status mutu air. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – November 2019. Metode penelitian ini menggunakan purposive sampling dan survey lapang. Data dari hasil di lapangan dan laboratorium kemudian dianalisis menggunakan metode STORET, IP, EQI serta Regresi Linier Berganda. Hasil dari metode STORET menunjukkan nilai -14 dengan klasifikasi kelas C kategori Cemar Sedang. Hasil dari metode IP menunjukkan status mutu air di Waduk Cemar Ringan. Hasil dari metode EQI menunjukkan status mutu Waduk Sangat Tercemar, sedangkan hasil dari Regresi Linier Berganda menunjukkan hubungan antara kualitas air dengan status air mutu Sangat Kuat. Hal ini menunjukkan bahwa setiap metode memiliki kriteria status mutu yang berbeda.