PENGARUH PEMBERIAN KADAR KAPUR YANG BERBEDA TERHADAP TINGKAT KEMATIAN (LD50) PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DAN IKAN PAPUYU (Anabas testudineus) DI PT. ARUTMIN INDONESIA SITE ASAM-ASAM - Suhaili Asmawi; Arum Ulfah Dewantari; Abdur Rahman (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2020)
Penelitian inimbertujuan untuk mengetahui penurunan pH pada genangan air tambang galian batubara, mengetahui reaksi kapur terhadap pemulihan pH air galian tambang batubara yang ada di PT. Arutmin Indonesia Site Asam-asam, dan mengetahui jenis ikan apa yang dapat bertahan hidup pada genangan air galian penambangan batubara. Analisis hasil menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) kemudian menggunakan 2 jenis ikan, 6 perlakuan dan 24 pengulangan. Analisis tersebut digunakan untuk mengetahui arah hubungan antara level pH dengan jumlah ikan yang mati. Perlakuan A1B5 (0,30gr) merupakan perlakuan yang berpengaruh terhadap LD50 Ikan Nila (Oreochormis niloticus), Kemudian diikuti perlakuan A1B1 (0,10gr) terhadap LD50 Ikan Nila (Oreochormis niloticus). This study aims to determine the decrease of pH level in the puddle of coal mining quarry, determine the calx reaction for pH recovery of coal mining water excavation in PT. Arutmin Indonesia Site Asam-Asam, and also to find out what kind of fish which able to survive in puddle of coal mining. The results of the study were analyzed by using the Randomized Group Design method which includes 2 types of fish, 6 treatments and 24 repetitions. This analysis was used to determine the direction of the relationship between pH level and the number of the dead fish. A1B5 (0.30gr) is a treatment that represents LD50 Tilapia (Oreochormis niloticus), then followed by A1B1 (0.10gr) LD50 to Tilapia (Oreochormis niloticus).