KAJIAN INTERAKSI OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HEMODIALISIS DI BANGSAL RAWAT INAP RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA PERIODE TAHUN 2010 - Rahmiati, Siti; Supadmi, Woro (Universitas Ahmad Dahlan, 2012)
Interaksi obat merupakan salah satu Drug Related Problems (DRPs) yang dapatmempengaruhi luaran terapi pasien. Hipertensi terjadi pada sekitar 10% sampai81,5% pasien hemodialisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kejadianinteraksi obat antihipertensi pada pasien hemodialisis di bangsal rawat inap RSU PKUMuhammadiyah Yogyakarta periode tahun 2010. Penelitian ini merupakan penelitiandengan rancangan deskriptif. Data diambil secara retrospektif. Pengambilan datadilakukan dengan cara mengambil semua data yang memenuhi kriteria penelitian yangada pada rekam medik pasien hemodialisis di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta.Pasien mendapat antihipertensi dengan tekanan darah diatas normal atau = 130/80mmHg. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan tingkat signifikansi, onset, danseverity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 54,79% (40 pasien) dari 73pasien hemodialisis berpotensi mengalami interaksi obat. Obat antihipertensi yangpaling banyak digunakan pada pasien hemodialisis adalah ACEI, CCB, dan diuretik.Kejadian interaksi obat antihipertensi yang paling banyak terjadi adalah pada tingkatsignifikansi 3 terdapat 27 kasus (45,76%), Onset yaitu delayed sebesar 48 kasus(81,36%), dan severity yaitu minor sebesar 44 kasus (74,58%). Mekanisme interaksiterbanyak yaitu farmakodinamik 37 kasus (62,71%) dari total 59 kejadian yangmengalami interaksi obat. Jenis obat yang sering berinteraksi adalah furosemid dankaptopril.Kata kunci : Interaksi obat, antihipertensi, hemodialisis