APLIKASI DATA CITRA SATELIT UNTUK PENYUSUNAN MODEL NERACA AIR DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Abdur Rahman; Mijani Rahman; Akhmad Murjani; Muhammad Syarbini (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai evaporasipotensial (Etc) tanaman kelapa sawit dan tanaman hutan konversi dengan menggunakan model perubahan neraca air menurut Mather (1957) dan Blaney-Criddle pada perkebunan kelapa sawit dengan lahan hutan konversi. Lokasi penelitian terletak di PTPN IX Danau Salak, Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai curah hujan peluang kejadian terlampaui 75% selama 10 tahun terlihat bahwa curah hujan tertinggi diperoleh pada bulan Januari sebesar 249,6 mm/bulan, sedangkan curah hujan terendah diperoleh pada bulan September yaitu sebesar 66,5 mm/bulan. Nilai evapotranspirasi potensial (ETc) rata-rata di lahan kebun sawit adalah 129,96 mm, sedangkan evapotranspirasi aktual (ETA) adalah sebesar 174,23 mm. Nilai kandungan air tanah (KAT) rata-rata sebesar 66,68 mm dengan surplus air sebesar 14,06 mm. Nilai evapotranspirasi potensial (ETc) rata-rata di lahan hutan konversi (karet) sebesar 122,97 mm, sedangkan evapotranspirasi aktual (ETA) sebesar 174,23 mm. Nilai kandungan air tanah (KAT) rata-rata sebesar 66,68 mm, dengan rata-rata surplus air sebesar 21,05 mm. Terdapat perbedaan antara lahan hutan konversi dengan lahan yang sudah dikonversi menjadi perkebunan kelapa sawit. Perubahan ini menyebabkan penurunan nilai surplus air yang ada sekitar 9 mm per tahun dengan perhitungan nilai surplus pada hutan konversi sebesar 1.569 mm per tahun menjadi 1.560 mm per tahun pada lahan perkebunan. Penurunan ini akan berakibat pengurangan pada debit air yang berakibat pengurangan nilai air tersedia yang mampu dimanfaatkan oleh stakeholder pengguna air, dan salah satunya adalah sektor domestik. This study aims to assess the potential evaporation value (Etc) of oil palm and conversion forest plantations using the water balance change model according to Mather (1957) and Blaney-Criddle on oil palm plantations with conversion forest land. The research location is PTPN IX Lake Salak, Astambul District, Banjar Regency. The results showed that the probability of rainfall being exceeded by 75% for 10 years showed that the highest rainfall was obtained in January of 249.6 mm/month, while the lowest rainfall was obtained in September of 66.5 mm/month. The average potential evapotranspiration (ETc) in oil palm plantations is 129.96 mm, while the actual evapotranspiration (ETA) is 174.23 mm. The average value of soil water content (KAT) is 66.68 mm with a surplus of 14.06 mm. The average potential evapotranspiration (ETc) in conversion forest land (rubber) is 122.97 mm, while the actual evapotranspiration (ETA) is 174.23 mm. The average value of soil water content (KAT) is 66.68 mm, with an average surplus of 21.05 mm. There is a difference between conversion forest land and land that has been converted to oil palm plantations. This change causes a decrease in the value of the existing surplus of water by about 9 mm per year with the calculation of the surplus-value in conversion forests from 1,569 mm per year to 1,560 mm per year on plantation land. This decrease will result in a reduction in water discharge which results in a reduction in the value of available water that can be utilized by water user stakeholders, and one of them is the domestic sector.