PENGARUH LAMA WAKTU PERENDAMAN EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus) TERHADAP ORGANOLEPTIK PRODUK DENDENG CUMI-CUMI (Loligo sp) - Agustiana Agustiana; Rabiatul Adawyah; Ratih Cahyati Maharani (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2021)
Cumi-cumi (Loligo sp) berpotensi besar untuk dikembangkan menjadi produk olahan yang dapat dikonsumsi karena cumi-cumi mengandung tinggi protein, lemak, asam amino esensial, kaya akan mineral seperti fosfor dan kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp) yang direndam dalam ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) dengan lama waktu perendaman yang berbeda. Rancangan penelitian ini bersifat eksperimental dengan perbedaan lama waktu perendaman ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) terhadap organoleptik produk dendeng cumi-cumi (Loligo sp). Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk dendeng cumi-cumi (Loligo sp) dengan lama waktu perendaman ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus) yang berbeda berpengaruh nyata terhadap profil organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp). Profil organoleptik dendeng cumi-cumi (Loligo sp) yang terbaik adalah perlakuan C (perendaman 8 jam) meliputi spesifikasi warna 5.85, bau 6.25, tekstur 6.4, rasa 6.15 didukung dengan uji penunjang kadar air 11.03% dan kadar protein 32.12% Squid (Loligo sp) has great potential to be developed into processed products that can be consumed because squid contains high protein, fat, essential amino acids, rich in minerals such as phosphorus and calcium. This study aims to obtain the organoleptic profile of squid jerky (Loligo sp) soaked in pineapple hump extract (Ananas comosus) with different immersion time. The design of this study was experimental with differences in the length of time soaking the extract of pineapple hump (Ananas comosus) against the organoleptic product of squid jerky (Loligo sp). The conclusion of this study is that the product of squid jerky (Loligo sp) with a long soaking time in the extract of pineapple hump (Ananas comosus) has a significant effect on the organoleptic profile of squid jerky (Loligo sp). The best organoleptic profile of squid jerky (Loligo sp) is treatment C (8 hours immersion) including color specifications 5.85, smell 6.25, texture 6.4, taste 6.15 supported by supporting tests for moisture content of 11.03% and protein content of 32.12%