POTENSI LESTARI DAN UPAYA PENANGKAPAN OPTIMUM IKAN BETOK (Anabas testudineus) DI PERAIRAN UMUM DARATAN KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Irhamsyah Irhamsyah; Ahyar Ahyar; Yonathan Geraldo Pratama; Muhamad Ilham Hadade (Faculty of Fisheries and Marine Resources of Lambung Mangkurat University-South Kalimantan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis nilai produksi Lestari ikan Betok (Anabas testudineus) di perairan umum daratan Kabupaten Hulu Sungai Selatan; (2) Menganalisis upaya penangkapan optimum ikan Betok (Anabas testudineus) di perairan umum daratan Kabupaten Hulu Sungai Selatan; (3) Mengetahui jumlah tangkapan yang diperbolehkan ikan Betok (Anabas testudineus) di perairan umum daratan Kabupaten Hulu Sungai Selatan; (4) Mengetahui tingkat pemanfaatan ikan Betok (Anabas testudineus) di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survey. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dengan observasi lapangan. Analisis CPUE dilakukan untuk mengetahui kelimpahan dan tingkat pemanfaatan ikan Betok. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Februari–November 2021. Lokasi penelitian adalah di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Hasil penelitian menunjukkan Nilai produksi Lestari atau nilai Maximum Sustainable Yield (MSY) ikan Betok (Anabas testudineus) di perairan umum daratan Kabupaten Hulu Sungai Selatan sebesar 1.537,39 ton. Nilai upaya penangkapan optimum (FMSY) ikan Betok (Anabas testudineus) di perairan umum daratan Kabupaten Hulu Sungai Selatan sebesar 1.074.332 trip. Nilai jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB) ikan Betok (Anabas testudineus) di perairan umum daratan Kabupaten Hulu Sungai Selatan sebesar 1.229,91 ton. Tingkat pemanfaatan ikan Betok (Anabas testudineus) di Kabupaten Hulu Sungai Selatan pada tahun 2018 adalah lebih dari 100% termasuk tingkat overfishing This study aims to: (1)Analyze the Maximum Sustainable Yield (MSY) value of climbing gouramy (Anabas testudineus) in the fresh waters of Hulu Sungai Selatan Regency; (2) Analyzing the optimum effort of climbing gouramy (Anabas testudineus) in the fresh waters of Hulu Sungai Selatan Regency; (3) Knowing the Total Allowable Catch (TAC) of climbing gouramy (Anabas testudineus) in the fresh waters of Hulu Sungai Selatan Regency; (4) Knowing the level of utilization of climbing gouramy (Anabas testudineus) in Hulu Sungai Selatan Regency. This research uses survey method. The data collected are primary data and secondary data. Data collection by field observation. CPUE analysis was conducted to determine the abundance and utilization rate of Betok fish. This research was conducted from February–November 2021. The research location is in Hulu Sungai Selatan Regency. The results showed that the value of the Maximum Sustainable Yield (MSY) of climbing gouramy (Anabas testudineus) in the fresh waters of Hulu Sungai Selatan Regency was 1,537.39 tons. The value of the optimum effort (FMSY) of climbing gouramy (Anabas testudineus) in the fresh waters of Hulu Sungai Selatan Regency is 1,074,332 trips. The value of the Total Allowable Catch (TAC) of climbing gouramy (Anabas testudineus) in the fresh waters of Hulu Sungai Selatan Regency is 1,229.91 tons. The utilization rate of climbing gouramy (Anabas testudineus) in Hulu Sungai Selatan Regency in 2018 was more than 100% including overfishing rates.