HUBUNGAN KERJA KERAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA DI SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI - Kholilah Kholilah; Auliya Ramadhanti; Riska Fitriani; Endah Febri; Maharani Riski Pratiwi (Universitas Pakuan, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kerja keras dan hasil belajar fisika di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian statistika deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah peserta didik di Sekolah Menengah Atas kelas XI MIPA 4, XI MIPA 5, dan XI MIPA 6. Pengambilan data menggunakan angket kerja keras dan angket soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan bantuan SPSS untuk mengolah data. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi nonparametrik Kendall’s Tau hal ini karena data terdistribusi norma namun tidak terdistribusi linear. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer adalah data asli yang dikumpulkan sendiri oleh peneliti untuk menjawab masalah yang sedang di teliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa siswa kela XI MIPA 4, XI MIPA 5 dan XI MIPA 6 tidak memiliki hubungan antara kerja keras dan hasil belajar fisika dimana dapat dibuktikan setelah uji korelasi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,753 yang artinya lebih besar dari 0,05.