Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Terkait Pencegahan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) di Kelurahan Cakung Jakarta Timur - Intan Mariyani; Loritta Yemina; Santa Maria Pangaribuan (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Abstrak Latar belakang: World Health Organization (WHO) China Country Office melaporkan bahwa pada tanggal 31 Desember 2019, terdapat kasus baru yang belum pernah teridentifikasi pada manusia di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, China. Pada Tanggal 30 Januari 2020 World Health Organization (WHO) memustuskan bahwa kejadian tersebut sebagai Kedaruratan Kesehatan yang Meresahkan Dunia (KKMD) / Public Health Emergency of International Concern (PHEIC). Pengetahuan dan perilaku yang buruk akan berdampak pada kecepatan penyebaran virus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku terkait pencegahan Covid-19 di Lingkungan Kelurahan Cakung Jakarta Timur. Metode: Jenis dan desain penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu warga RT 004 RW 009 Kelurahan Cakung Jakarta Timur yang berusia 17-59 tahun. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan tertutup. Data dianlisis secara univariat dan bivariat. Hasil: diketahui dari 105 responden sebanyak 34 (32,4%) responden berusia 17-30 tahun,diketahui jenis kelamin responden pada penelitian ini sebagian besar perempuan berjumlah 57 orang (54,3%), tingkat pendidikan responden pada penelitian ini yaitu SMA sebanyak 84 (80,0%), pekerjaan responden pada penelitian terbanyak yaitu IRT 42 (40,0%). Hasil kuesioner yang berpengetahuan baik sebanyak 82 (79,3%), tingkat perilaku responden terkait pencegahan covid-19 berada pada kategori baik 53 (50,5%) dalam pencegahan Covid-19. Simpulan: pengetahuan dan perilaku di RT 004 RW 009 Kelurahan Cakung Jakarta Timur dalam pencegahan Covid-19 berada pada kategori baik. Penelitian ini juga menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan perilaku terkait pencegahan Covid-19 di Lingkungan Kelurahan Cakung Jakarta Timur. Abstract Background: The World Health Organization (WHO) China Country Office reported that on December 31, 2019, there were new cases that had never been identified in humans in Wuhan City, Hubei Province, China. On January 30, 2020, the World Health Organization (WHO) declared the incident a Public Health Emergency of International Concern (PHEIC). A poor knowledge and behavior may affect on the speed spreads of infection. Objective: This study aims to identify relationship between the level of knowledge and behavior related to the prevention of Covid-19 in the Cakung Urban Village, East Jakarta. Methods: The type and design of the research conducted is cross-sectional research. The population in this study were residents of RT 004 RW 009 Cakung Village, East Jakarta who is 17-59 yearsold. The instrument in this study used a questionnaire containing closed questions. Data were analyzed by univariate and bivariate test.. Results: it is known from 105 respondents as many as 34 (32.4%) respondents aged 17-30 years, it is known that the gender of the respondents in this study are mostly women, amounting to 57 people (54.3%), the education level of the respondents in this study is high school as much as 84 (80.0%), most of the respondents' occupations were housewife 42 (40.0%). The results of the questionnaire with good knowledge were 82 (79.3%), the level of respondent behavior related to preventing covid-19 was in the good category 53 (50.5%) in preventing Covid-19. Conclusion: knowledge and behavior in RT 004 RW 009, Cakung Village, East Jakarta in preventing Covid-19 are in the good category. Hence, there is significant relationship between the level of knowledge and behavior related to the prevention of Covid-19 in the Cakung Urban Village, East Jakarta.