Tingkat Pengetahuan Tentang Bantuan Hidup Dasar Mahasiswa Program Studi D3 Farmasi STIKES Arjuna - Melva Epy Mardiana Manurung; Tumpal manurung; Kirista Hutapea (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Keadaan gawat darurat merupakan keadaan yang memerlukan penanganan atau tindakan segara untuk menghilangkan ancaman nyawa korban yang dapat menyebabkan kematian. Kejadian gawat darurat dapat terjadi dimana saja, kapan saja, dan menimpa siapa saja sehingga memerlukan bantuan segera karena dapat menyebabkan kecacatan permanen bahkan kematian. Setiap tahunnya penyakit kardiovaskuler merupakan salah satu penyebab kematian. Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang disebabkan oleh gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah (Kemenkes RI 2014). Salah satu gangguan kardiovaskuler yang paling sering menjadi penyebab kematian adalah henti jantung dimana didapati keadaan berhentinya fungsi mekanis jantung secara mendadak, yang dapat reversible dengan penanganan yang sesuai tetapi akan menyebabkan kematian apabila tidak ditangani dengan segera. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui Tingkat pengetahuan tentang bantuan Hidup Dasar (BHD) Mahasiswa Prodi D3 Farmasi STIKes Arjuna. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian cross sectional study atau penelitian yang dilakukan dimana pengambilan dari semua variabel dilakukan pada satu waktu yang bersamaan. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif cross sectional study untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang bantuan Hidup Dasar (BHD) Mahasiswa Prodi D3 Farmasi STIKes Arjuna. Dilakukan pada 80 orang Mahasiswa Prodi d3 Farmasi STIKes Arjuna pada bulan Mei 2022 dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan Proporsional Random Sampling. penelitian yang telah dilakukan tentang Mahasiswa Prodi D3 Farmasi STIKes Arjuna tentang Bantuan Hidup pada 80 responden, didapatkan hasil analisis mayoritas cukup baik sebanyak 40 orang (50%), baik sebanyak 31.25% dan kurang baik 18.75%. Memasukkan dalam referensi dan bahan ajar Pendidikan Prodi D3 Farmasi STIKes Arjuna sebagai upaya peningkatan megetahui Tingkat pengetahuan tentang bantuan Hidup Dasar (BHD) sehingga dapat melakukan pertolongan kegawatdaruratan