ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ASET TETAP PADA CV. KRUWING INDAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Maria Anastasia (JURNAL KINDAI, 2017)
Abstrak: Pertambahan jumlah penduduk yang sangat cepat dan pesat membawapengaruh yang sangat besar terhadap kebutuhan masyarakat akan perumahan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perlakuan akuntansi aset tetappada CV. Kruwing Indah Kabupaten Hulu Sungai Utara telah sesuai denganPSAK No.16. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan data dikumpulkandari hasil observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwaperlakuan akuntansi aktiva tetap berwujud pada CV. Kruwing Indah KabupatenHulu Sungai Utaraharus disesuaikan dengan PSAK.No 16 Tahun 2012 yangmenyatakan bahwa setiap bagian dari aktiva tetap yang memiliki biaya perolehancukup terhadap total biaya perolehan seluruh aktiva harus disusutkan secaraterpisah, Jumlah tersusutkan dari suatu aktiva di alokasikan secara sistematissepanjang umur manfaatnya, Jumlah biaya dari setiap aktiva disusutkan dandiakumulasikan per masing-masing aktiva, dan nilai tiap aktiva tetap disajikandalam neraca sebesar nilai perolehan aktiva aktiva tersebut dikurangi akumulasipenyusutan dari setiap aktiva yang ada.Kata Kunci : Aktiva Tetap, PSAK No.16