PENERAPAN MODEL ALTMAN Z-SCORE DALAM MENGUKUR POTENSI KEBANGKRUTAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 & 2015) - Rofinus Leki (JURNAL KINDAI, 2017)
Abstrak: Perbankan merupakan lembaga yang dapat dipergunakan sebagai tempatsumber dana, penyimpanan dana dan mitra bagi perusahaan yang go public.Penelitian ini dengan menggunakan model Altman Z-Score non manufaktur inginmengungkapkan prediksi potensi kebangkrutan perusahaan perbankan BUMNyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai tahun 2015, dan rasioapa saja yang membuat Perusahaan Perbankan BUMN dikategorikan sehat atauberpotensi bangkrut. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan PerbankanBUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan sampel dalampenelitian ini sama dengan populasi yakni seluruh Perusahaan Perbankan BUMNyang terdaftar di bursa Indonesia tahun 2014 dan tahun 2015. Analisis dilakukandengan Altman Z-Score. Hasil analisis deteksi potensi kebangkrutan denganmenggunakan formula Altman Z Score non manufaktur, memprediksi potensikebangkrutan pada perusahaan perbankan BUMN tahun 2014 sampai 2015, adapada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk.Kata Kunci : perbankan, Altman Z-Score, potensi kebangkrutan