ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PELAKSANA PADA KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDERAL PERBENDAHARAAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Abd Gafur (JURNAL KINDAI, 2017)
Abstract: The purpose of this study is to analyze the influence of competencies towards employees performance of Treasury Directorate General Regional Office the South Kalimantan Province. The research method was correlation research. The research data was collected using a questionnaire that was distributed to 58 employees. The results of this study were (1) the knowledge, skills, attitudes and motivations variables affect simultaneously towards employees performance and (2) the attitudes and motivation variables had positive effect on performance, while the knowledge variable had no effect.Keywords: performance, knowledge, skills, traits, motivationAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai Kanwil Ditjen Perbendaharaan di Provinsi Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi peneliti-an korelasi. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebar dengan metode sensus kepada 58 pegawai. Hasil penelitian ini adalah (1) variabel pengetahuan, keterampilan, perilaku dan motivasi secara bersamaan berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan (2) variabel sikap dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja, sedangkan variabel pengetahuan dan keterampilan tidak berpengaruh.Kata Kunci: kinerja, pengetahuan, keterampilan, perilaku, motivasi