ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL DAN RISIKO SISTEMATIK TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA - Fitria Maulana (JURNAL KINDAI, 2017)
Abstract: The purpose of this study is to analyze the influence of fundamental fac-tors which consist of return on equity, price book value, debt equity ratio and sys-tematic risk to the property and real estate companies’ stock return which are list-ed in Indonesia Stock Exchange. The research data are 22 property and real estate companies which are listed in Indonesia Stock Exchange from 2011 to 2014. The analysis technique is using multiple linear regressions analysis. The result of this study showed that return on equity and price book value variables has significant influence partially to the stock prices, while debt equity ratio and beta have no sig-nificant influence partially to the stock prices. Keywords: return on equity, price book value, debt equity ratio, systematic risk, stock prices Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental yang terdiri dari return on equity, price book value, debt equity ratio dan risiko sistematis terhadap harga saham perusahaan property dan real estate yang ter-daftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang diteliti adalah perusahaan-perusahaan property dan real estate yang ada di Bursa Efek Indonesia sebanyak 22 perusahaan dari tahun 2011 sampai 2014. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis re-gresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel return on equity dan price book value secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan debt equity ratio dan beta secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata kunci: return on equity, price book value, debt equity ratio, risiko sistematis, harga saham