PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM LAPORAN TAHUNAN TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN LABA PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Empiris pada Perusahaan yang Listing Di BEI periode 2009 – 2013) - Nurus Sjamsi; Firda Nosita; Arief Noviarakhman Zagladi (JURNAL KINDAI, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengungkapan CSR dalam laporan Tahunan perusahaan terhadap harga saham dengan laba sebagai variabel mediasi. Studi dilakukan terhadap perusahan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013 yang secara terus menerus melaporkan program CSR nya. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling, kriteria sampel dipilih adalah semua perusahaan yang listing di BEI secara terus menerus selama periode Tahun 2009 – 2013 berjumlah delapan perusahaan. Analisis data terhadap Model Struktural menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi Software SmartPLS versi 2.0.M3. Hasil penelitian ini menemukan bahwa : (1) Pengungkapan CSR dalam laporan tahunan yang terdiri atas biaya pemantauan lingkungan, biaya pemantauan produk, biaya kesejahteraan dan biaya masyarakat berpengaruh terhadap laba perusahaan; (2) Pengungkapan CSR dalam laporan tahunan yang terdiri atas biaya pemantauan lingkungan, biaya pemantauan produk, biaya kesejahteraan dan biaya masyarakat berpengaruh terhadap harga saham perusahaan, dan (3) Laba perusahaan tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan atau laba (profit) tidak memediasi pengaruh pengungkapan CSR dalam laporan tahunan terhadap harga saham. Kata Kunci : Corporate Social Resposibility, Laba (Profit) dan Harga Saham