PENGARUH KOMPENSASI, TEKANAN PEKERJAAN DAN KEJELASAN KARIER TERHADAP KINERJA PEGAWAI KONTRAK (PASUKAN KUNING) PADA DINAS PEKERJAAN UMUM, PENATAAN RUANG, PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN KAPUAS - Gunawan Gunawan (JURNAL KINDAI, 2017)
Abstrak: Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi, tekanan pekerjaan dan kejelasan karier secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai kontrak (Pasukan Kuning) Pada Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kapuas. Penelitian ini berdasarkan jenis data, merupakan penelitian asosiatif dengan paradigma kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi, tekanan pekerjaan dan kejelasan karier berpengaruh signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kinerja pegawai kontrak (Pasukan Kuning) Pada Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kapuas, dengan kejelasan karier sebagai variabel yang dominan. Kata Kunci: kompensasi, tekanan pekerjaan, kejelasan karier, kinerja Abstract: the purpose of this research is to know and analyze the influence of compensation, job pressure and career clarity simultaneously and partially to the performance of contract employee (yellow force) on Public Works Department, Spatial Planning, Housing And Settlement Area Of Kapuas Regency. This research based on data type, is associative research with quantitative paradigm. The sample in this study were 30 respondents. The results of the first study of variable compensation, job pressure and career clarity, simultaneously and partially significantly influence on the performance of contract employees (yellow force) on Public Works Department, Spatial Planning, Housing And Settlement Area Of Kapuas Regency, with career clarity as the dominant variable. Keywords: compensation, working pressure, career clarity, performance