PENGARUH KEBUTUHAN KESELAMATAN, KEBUTUHAN SOSIAL, DAN KEBUTUHAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN, PENCATATAN SIPIL, PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Puspa Wulansari (JURNAL KINDAI, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel kebutuhan keselamatan, kebutuhan sosial, dan kebutuhan penghargaan berpengaruh signifikan secara parsial ataupun simultan serta variabel yang paling dominan terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan pada pegawai Dinas Kependudukan, Pencatatan Sipil, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang berjumlah 30 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel kebutuhan keselamatan (X1), variabel kebutuhan sosial (X2) dan variabel kebutuhan penghargaan (X3) terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kebutuhan keselamatan, kebutuhan sosial, dan kebutuhan penghargaan secara parsial ataupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai dan variabel kebutuhan sosial merupakan variabel yang memiliki pengaruh dominan. Kata Kunci: Kebutuhan Keselamatan, Kebutuhan Sosial, Kebutuhan Penghargaan, Kinerja Pegawai Abstract: The purpose of this research is to know whether the variable of safety requirement, social requirement, and reward requirement have significant influence partially or simultaneously and the most dominant variable to employee performance. The study was conducted on the personnel of Population, Civil Registration, Population and Family Planning Service of Upper Hulu Sungai Tengah District, which amounted to 30 people. The research method used is quantitative analysis and multiple linear regression analysis to know the effect of safety requirement variable (X1), social requirement variable (X2) and variable of reward requirement (X3) to employee performance variable (Y). The results showed that the variables of safety needs, social needs, and reward needs partially or simultaneously have a significant effect on employee performance and social needs variable is a variable that has a dominant influence. Keywords: Safety Needs, Social Needs, Needs Award, Employee Performance