PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KAPUAS - Helen Sepmon Firstie; Siti Madina (JURNAL KINDAI, 2017)
Abstrak: Gaya kepemimpinan memiliki nilai strategis dalam menentukan arahperkembangan suatu organisasi dan pemimpin mempunyai kewenangan luasdalam menentukan perkembangan karier para pegawai, khususnya PNS. Selainfaktor gaya kepemimpinan dan kompetensi hal yang tidak kalah pentingnyaadalah faktor motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gayakepemimpinan, kompetensi, dan motivasi terhadap kinerja PNS yang ada di DinasPerhubungan Kabupaten Kapuas. Populasi adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil diDinas Perhubungan Kabupaten Kapuas yang berjumlah 70 orang yang seluruhnyadijadikan sampel. Analisis dilakukan dengan Teknik regresi linear bergandadengan bantuan program komputer SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwagaya kepemimpinan, kompetensi, dan motivasi kerja, secara simultan ataupunpengaruhnya masing-masing, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja.Variabel kompetensi adalah variabel yang pengarunya terhadap kinerja palingkuat.Kata Kunci: gaya kepemimpinan, kompetensi, motivasi kerja, kinerja, DinasPerhubungan Kabupaten Kapuas