FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERHADAP IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERIAN TUNJANGAN PROFESI GURU DI SMK NEGERI 1 KAHAYAN HILIR KABUPATEN PULANG PISAU - Yusianie Mersie (JURNAL KINDAI, 2017)
Abstract: This study aims to analyze (1) the effect of communication, resource,bureaucratic structure on the disposition policies (4) the effect of communication,resources, bureaucratic structure, and policy disposition on the provision ofteacher professional allowance in SMK Negeri 1 Kahayan Hilir Pulang Pisauregency. This research was designed as an explanatory research. The model used is the path analysis model. The population is the entire teachers in SMK Negeri 1 Kahayan Hilir Regency Pulang Pisau amounted to 54 people with a sample technique saturated i.e., 54 people. Data collection is conducted by distributing questionnaires, documentation and observation. The result of the research shows that: (1) there are significant effects of communication, resource, bureaucracy structure on disposition policies, and (2) there are significant effects of communication, resources, bureaucratic structure, and disposition on teacher profession allowance policies implementations.Keywords: communication, resources, bureaucratic structure, disposition, teacher professional allowanceAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh komunikasi,sumber daya, dan struktur birokrasi terhadap disposisi (2) pengaruh komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi, dan disposisi kebijakan terhadap pemberian tunjangan profesi guru di SMK Negeri 1 Kahayan Hilir Kabupaten Pulang Pisau. Penelitian ini dirancang sebagai explanatory research. Model yang dipakai adalah model analisis jalur. Populasi adalah seluruh guru di SMK Negeri 1 Kahayan Hilir Kabupaten Pulang Pisau berjumlah 54 orang dengan teknik sampel jenuh yaitu 54 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi terhadap disposisi implementasi kebijakan menunjukan, dan (2) terdapat pengaruh signifikan komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi, dan disposisi terhadap implementasi kebijakan pemberian tunjangan profesi guru.Kata Kunci: komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi, disposisi, tunjanganprofesi guru