ALASAN SISWA MEMILIH PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SMK DHARMA PUTERA BANJARMASIN - Reksa Setiawan (JURNAL KINDAI, 2018)
Abstract: The decision to choose a college is an investment decision. The investment should benefit the consumers after being graduated from college. This study aims to understand the reasons of vocational students who are approaching graduation in choosing a college to continue their education. This study was conducted on all students majoring in Accounting semester final at SMK Dharma Putera Banjarmasin as many as 30 students. Analytical technique used is frequency distribution. The results of this study indicate that the indicators that become the main reason of a prospective student in choosing a college is the suitability of the study program with student interest, followed by the ease to visit, reasonable tuition, and often discussed by others.Keywords: student, higher education, SMK Dharma Putera, Banjarmasin CityAbstrak: Keputusan memilih suatu perguruan tinggi merupakan suatu keputusan investasi. Investasi tersebut harus menguntungkan konsumen setelah dinyatakan tamat dari perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami alasan siswa SMK yang sudah mendekati masa lulus dalam memilih perguruan tinggi untuk melanjutkan pendidikannya. Penelitian ini dilakukan pada seluruh siswa jurusan Akuntansi semester akhir di SMK Dharma Putera Banjarmasin sebanyak 30 siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator yang menjadi alasan utama seorang calon mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi adalah kesesuaian program studi dengan minat siswa, disusul oleh kemudahan untuk didatangi, biaya kuliah yang wajar, serta sering dibicarakan oleh orang lain.Kata Kunci: siswa, perguruan tinggi, SMK Dharma Putera, Banjarmasin