ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP LAPORAN KEUANGAN SESUDAH PENERAPAN POLA PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (PPK-BLUD) PADA RSUD IDAMAN BANJARBARU KOTA BANJARBARU - Arsa Nur Azhari Winarso (JURNAL KINDAI, 2018)
Abstract: The aims of this study is to analyze and describe the achievement of financial performance and the results obtained on the evaluation of financial performance at the RSUD Idaman Banjarbaru after the implementation of PPK-BLUD in the period 2013 until 2016. The method used is by calculating the financial ratio consisting of cash ratio, current ratio, receivable collection period, fixed asset turnover ratio, fixed asset turnover ratio, equity ratio, inventory turnover, PNBP ratio to operational cost, patient subsidy cost ratio and value financial performance by Per-34 / PB / 2014 from 2013 to 2016. The results showed that the financial performance of RSUD Idaman Banjarbaru obtained fluctuating results although tend to be almost the same during the year 2013-2016, and the value of financial performance obtained good criterion (A) with a value of 73.68%.Keywords: PPK-BLUD, Financial Performance, Hospital, Financial RatioAbstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan capaian kinerja keuangan dan hasil yang didapat atas penilaian kinerja keuangan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Idaman Banjarbaru setelah penerapan PPK-BLUD periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2016. Metode yang digunakan adalah dengan menghitung nilai rasio keuangan yang terdiri atas rasio kas, rasio lancar, periode penagihan piutang, rasio perputaran aktiva tetap, rasio perputaran aktiva tetap, rasio ekuitas, perputaran persediaan, rasio PNBP terhadap biaya operasional, rasio biaya subsidi pasien dan nilai kinerja keuangan menurut Per- 34 / PB / 2014 dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan RSUD Idaman Banjarbaru memperoleh hasil yang fluktuatif meskipun cenderung hampir sama selama tahun 2013-2016, dan nilai kinerja keuangan memperoleh kriteria Baik (A) dengan nilai 73,68%.Kata Kunci : PPK-BLUD, Kinerja Keuangan, Rumah Sakit, Rasio Keuangan